PEKANBARU – Dalam rangka menyambut Hari Jadi Pekanbaru ke-240, Wakil Ketua DPRD Kota Pekanbaru, Ginda Burnama, S.T., M.T., bersama Sekretaris DPRD Kota Pekanbaru, Hambali Nanda M., S.Sos., M.Si, serta Pejabat Pemerintah Kota Pekanbaru lainnya, melakukan ziarah ke Kompleks Makam Marhum Pekan. Kegiatan ini dilaksanakan pada Jumat pagi (21/06/2024) dan merupakan agenda tahunan yang penuh makna bagi masyarakat Pekanbaru.
Penjabat (Pj) Walikota Pekanbaru, Risnandar Mahiwa, SSTP, yang didampingi oleh Sekretaris Daerah Kota Pekanbaru, Indra Pomi Nasution, turut hadir dalam acara ini. Ziarah ke makam pendiri kota ini merupakan tradisi yang dilakukan setiap tahun menjelang hari jadi Pekanbaru sebagai bentuk penghormatan dan pelestarian budaya.
Acara dimulai dengan prosesi tabur bunga di makam, yang diikuti oleh doa bersama sebagai bentuk penghormatan kepada Marhum Pekan, pendiri kota Pekanbaru. Dalam kesempatan tersebut, keluarga besar keturunan Sultan Muhammad Ali Abdul Jalil Muazzam Syah mengajukan permohonan agar buyut mereka diberikan gelar sebagai pahlawan nasional, menambah dimensi baru dalam peringatan ini.
Ginda Burnama, saat ditemui di lokasi, menegaskan pentingnya kegiatan ini sebagai wujud dedikasi dan penghormatan terhadap pendiri kota. “Setiap tahun menjelang hari jadi Pekanbaru, kami melaksanakan ziarah ke makam Marhum Pekan. Ini bukan hanya sekadar ritual, tetapi merupakan dedikasi kami untuk menjaga budaya dan sejarah yang ada. Semoga kita selalu menjadi pribadi yang bersyukur dan terus menjaga warisan sejarah ini,” ujarnya.
Kegiatan ziarah ini dihadiri oleh berbagai pihak, termasuk kepala dinas di lingkungan Pemko Pekanbaru, Forkopimda, dan berbagai stakeholder lainnya. Kegiatan ini tidak hanya menegaskan pentingnya menghormati sejarah, tetapi juga memperkuat rasa kebersamaan dan kecintaan terhadap kota Pekanbaru.
Dengan penuh khidmat, para peserta ziarah berharap agar Pekanbaru terus maju dan berkembang, sembari tetap menghargai dan mengingat perjalanan sejarah yang telah membentuk kota ini menjadi seperti sekarang. Melalui ziarah ini, diharapkan generasi mendatang akan lebih memahami dan menghargai kontribusi para pendahulu dalam pembangunan kota. (Adv)
Galery Foto Kegiatan : (6).jpg)
(10).jpg)
(9).jpg)
(9).jpg)
(9).jpg)
(9).jpg)
(9).jpg)
(6).jpg)
.jpg)
| Editor | : | |
| Sumber | : | GN 1 |