
Calon Bupati Siak nomor urut 02, Afni Z, bersama suaminya, Triono, sujud syukur usai memperoleh suara terbanyak dalam Pemungutan Suara Ulang (PSU) di tiga TPS pada Sabtu (22/3/2025).
SIAK - Momen haru mewarnai perjalanan politik Calon Bupati Siak nomor urut 02, Afni Z, saat dirinya bersama sang suami, Triono, sujud syukur usai memperoleh suara terbanyak di tiga Tempat Pemungutan Suara (TPS) yang melaksanakan Pemungutan Suara Ulang (PSU), Sabtu (22/3/2025).
Ditemani calon bupati Siak nomor urut 01, Irving Kahar Arifin, Afni turut menyaksikan hasil rekapitulasi suara secara virtual. Keduanya tampak kompak menghitung bersama perolehan suara di lokasi PSU.
"Saya mengucapkan terima kasih kepada seluruh masyarakat Siak yang telah memberikan kemenangan dan kepercayaan ini kepada kami," ujar Afni dengan mata berkaca-kaca.
Tak lupa, ia juga menyampaikan apresiasi khusus kepada Irving yang turut berjuang hingga titik akhir. "Abang kami, Irving, sangat membantu perjuangan ini. Terima kasih atas segala dukungan dan kebersamaan," tambahnya.
Afni menegaskan bahwa kemenangan ini bukan hanya miliknya dan pasangannya, Syamsurizal, melainkan kemenangan rakyat Siak. Ia mengingatkan bahwa hasil Pilkada Siak sejatinya sudah ditetapkan oleh KPU Siak pada 27 November 2024, namun harus menunggu pelaksanaan PSU untuk memastikan hasil akhir yang sah.
"Kami juga berterima kasih kepada penyelenggara pemilu seperti KPU, Bawaslu, dan Gakkumdu yang telah bekerja keras memastikan pemilu berjalan lancar," kata Afni.
Lebih lanjut, Afni mengajak seluruh elemen masyarakat untuk mengakhiri polarisasi politik pasca-PSU. "Sudahi gejolak karena politik. Kini tak ada lagi nomor 01, 02, atau 03. Semua masyarakat harus kompak membangun Siak yang lebih maju dan sejahtera," tegasnya.
Ia juga mengingatkan para relawan dan pendukungnya untuk tetap mengawal proses rapat pleno terbuka di tingkat kabupaten pada Senin (24/3/2025) mendatang. "Kami harap masyarakat ikut mengawasi proses ini demi memastikan hasil yang transparan dan adil," ujarnya.
PSU Pilkada Siak yang digelar di tiga TPS mencatat kemenangan telak bagi Afni-Syamsurizal. Di TPS 902 RSUD Tengku Rafian Kecamatan Siak, pasangan nomor urut 02 meraih 33 suara, unggul tipis atas pasangan nomor urut 03, Alfedri-Husni, yang memperoleh 28 suara. Sementara itu, pasangan nomor urut 01, Irving-Sugianto, tidak mendapatkan suara.
Di TPS 3 Desa Buantan Besar Kecamatan Siak, Afni-Syamsurizal kembali unggul dengan 211 suara, disusul pasangan Alfedri-Husni yang meraih 159 suara. Pasangan Irving-Sugianto hanya mendapatkan 1 suara.
Di TPS 3 Desa Jayapura Kecamatan Bungaraya, Afni-Syamsurizal meraih 272 suara, jauh meninggalkan Alfedri-Husni yang memperoleh 157 suara, serta Irving-Sugianto yang mendapatkan 2 suara.
Ketua KPU Siak, Said Dharma Setiawan, memastikan proses PSU berlangsung tertib dan aman. "Alhamdulillah, PSU berjalan lancar. Selanjutnya, kami akan menggelar rapat pleno terbuka pada 24 Maret 2025 untuk menetapkan hasil akhir Pilkada Siak," ujar Said.
Dengan hasil ini, Afni-Syamsurizal berpeluang besar memimpin Kabupaten Siak. Kini, harapan masyarakat Siak bertumpu pada pasangan ini untuk membawa daerah tersebut menuju masa depan yang lebih baik.