
Walikota Pekanbaru Agung Nugroho
GILANGNEWS.COM - Pemerintah Kota (Pemko) Pekanbaru segera menetapkan status siaga kebakaran hutan dan lahan (karhutla), menyusul 11 daerah lain di Provinsi Riau yang sudah lebih dahulu mengambil langkah tersebut.
Walikota Pekanbaru Agung Nugroho menegaskan, penetapan status siaga ini merupakan langkah penting untuk mencegah meluasnya kebakaran lahan.
“Kita akan segera tetapkan status siaga karhutla agar penanganan lebih cepat dan terkoordinasi," ujar Agung kepada Wartawan, Jumat (16/5/2025).
Sebelumnya, dari 12 kabupaten/kota di Riau, hanya Pekanbaru yang belum menetapkan status siaga karhutla. Namun melihat kondisi cuaca dan potensi kebakaran yang mulai meningkat, Pemko Pekanbaru memutuskan untuk segera menyusul.
Kepala Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kota Pekanbaru Zarman Candra menyebut, hingga saat ini sekitar dua hektare lahan telah terbakar di wilayah Kota Pekanbaru.
Dengan penetapan ini, kata Zarman, pemerintah daerah dapat lebih cepat mengerahkan sumber daya dan bantuan, termasuk personel gabungan dan peralatan pemadaman, serta berkoordinasi dengan TNI-Polri untuk penanganan lebih lanjut.