DPRD Pekanbaru Tanggapi Demo Pedagang Cik Puan soal U-Turn

Rabu, 09 Juli 2025

Ketua Komisi II DPRD Kota Pekanbaru, Zainal Arifin

GILANGNEWS.COM – Ketua Komisi II DPRD Kota Pekanbaru, Zainal Arifin, memberikan pandangannya terkait aksi demonstrasi yang dilakukan oleh para pedagang Pasar Cik Puan beberapa waktu lalu.

Para pedagang menuntut pembukaan U-Turn di depan pasar tersebut. Para pedagang juga menilai, penutupan U-Turn tersebut berdampak langsung pada menurunnya jumlah pembeli.

Menurut Zainal, penutupan U-Turn mungkin saja berdampak pada menurunnya jumlah pembeli, namun bukan itu satu-satunya faktor yang memengaruhi sepinya pasar.

"Sebetulnya gak karena itu saja, kondisi ekonomi masyarakat memang lagi tidak baik-baik saja, itu mungkin faktor kecil saja,” ujar Zainal, Rabu (9/7/2025).

Ia menambahkan bahwa pembukaan U-Turn tidak secara otomatis akan membuat pasar menjadi ramai, karena masih ada faktor-faktor lain yang perlu dikaji lebih mendalam.

Ia menekankan pentingnya melakukan analisis yang lebih mendalam untuk mengetahui akar permasalahan yang sebenarnya.

“Kalau misalnya nanti dibuka U-Turn-nya dan langsung ramai kan nggak ada jaminan juga. Mungkin perlu kajian yang lebih mendalam, yang lebih komprehensif, terkait dengan persoalan yang terjadi. Apa sebenarnya yang membuat pasar menjadi sepi, bisa saja layanannya, bisa saja tidak nyaman, atau mungkin bisa jadi parkirnya,” tuturnya.