Gempa Pangandaran, Daerah Diminta Antisipasi Potensi Susulan

Ahad, 25 Oktober 2020 | 11:18:10 WIB
Ilustrasi.

GILANGNEWS.COM - Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) mengimbau pemangku kebijakan di daerah sekitar Kabupaten Pangandaran, Jawa Barat untuk menyiapkan tindakan demi mengantisipasi potensi gempa susulan. Perintah ini menyusul gempa dengan magnitudo 5,9 yang mengguncang Barat Daya Kabupaten Pangandaran pada pukul 07.56 WIB, Minggu (25/10) pagi.

Namun begitu Kepala Pusat Data, Informasi dan Komunikasi Kebencanaan BNPB Raditya Jati juga meminta masyarakat untuk tak panik.

"Masyarakat diharapkan untuk tidak panik, tidak terhasut oleh informasi yang tidak benar dan hanya mengakses informasi terkait gempa bumi dari instansi pemerintah dan dari pihak yang berwajib lainnya," kata Raditya melalui keterangan tertulis, Minggu (25/10).

  • Baca Juga Terungkap! Pelaku Bom Bunuh Diri Katedral Makassar Diduga 2 Orang Naik Motor
  • Baca Juga Angkat Bicara! Kapolda Riau Sebut Pengamanan terhadap Masyarakat Selalu Berjalan
  • Baca Juga Breaking News! Bom Makassar, Walikota Ungkap Tak Ada Korban di Dalam Gereja Katedral
  • Baca Juga Sadis! Bom Bunuh Diri Terjadi di Gereja Katedral Makassar, Potongan Tubuh Berserakan
  • Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) menyebut, gempa di kedalaman 10 kilometer dasar laut itu tidak berpotensi tsunami.

    Hanya saja, Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Pangandaran, BPBD Kota Pangandaran dan BPBD Kabupaten Tasikmalaya melaporkan, kekuatan gempa sempat dirasakan di masing-masing daerah. Salah satunya goncangan selama 2 detik yang dirasakan di Kabupaten Tasikmalaya.

    Hingga kini, belum ada laporan ataupun penghitungan mengenai dampak akibat gempa di Kabupaten Pangandaran tersebut.

    Terkini