GILANGNEWS.COM - Pengamat hubungan internasional dari Universitas Indonesia (UI) Hikmahanto Juwana menilai kunjungan Menlu AS Mike Pompeo ke Indonesia membawa pesan peringatan untuk China. Sebab, belakangan ini China sangat agresif terkait Laut China Selatan.
"Kehadiran Menteri Luar Negeri Pompeo ke Indonesia untuk bertemu dengan mitranya Menlu RI Retno Marsudi dan beraudiensi dengan Presiden Joko Widodo positif untuk memberi pesan kepada China yang belakangan sangat agresif di Laut China Selatan," kata Hikmahanto saat dihubungi, Kamis (29/10/2020).
Menurutnya, hal itu terlihat ketika Pompeo mengapresiasi pernyataan Menlu Retno Marsudi yang meminta semua negara untuk menghormati UNCLOS di Laut China Selatan. Dia menilai hal itu secara tidak langsung sebagai bentuk kritik terhadap China.