GILANGNEWS.COM – Rumah Tahanan Negara (Rutan) Kelas I Pekanbaru menuai pujian dari Staf Khusus Menteri Imigrasi dan Pemasyarakatan, Heru Dwi Pratondo, atas program inovatif ketahanan pangan. Program ini sukses mengubah lahan kosong rutan menjadi lahan produktif untuk pertanian dan perikanan, sebagai bagian dari pembinaan mandiri Warga Binaan Pemasyarakatan (WBP).
Kunjungan Heru pada Jumat (29/8/2025), didampingi Tenaga Ahli Menteri Rahmad Wahyudi dan Kakanwil Ditjenpas Riau Maizar, berfokus meninjau langsung lahan produktif tersebut. Mereka menyaksikan budidaya sayuran dan ikan, yang membuktikan pemanfaatan lahan terbatas dapat menopang kebutuhan pangan di lingkungan pemasyarakatan.
Heru menyatakan program ini sejalan dengan akselerasi Menteri Imigrasi dan Pemasyarakatan. Ia menilai model pembinaan ini tidak hanya merehabilitasi, tetapi juga membuka peluang pemberdayaan ekonomi