Menlu sebut OKI sudah tekan AS batalkan pemindahan kedubes ke Yerusalem

Kamis, 31 Mei 2018 | 17:32:55 WIB
Menlu Retno Marsudi di PBB.

GILANGNEWS.COM - Menteri Luar Negeri (Menlu) Retno Marsudi telah melakukan lobi dengan Organisasi Kerjasama Islam (OKI) untuk menekan Pemerintah Amerika Serikat (AS) membatalkan pemindahan Kedutaan Besar Ke Yerusalem. Menurut Menlu, OKI sudah mengeluarkan pernyataan terkait pemindahan Kedubes AS pada 14 Mei 2018.

"Beberapa inti statement OKI pada 14 Mei 2018, pertama menolak dan mengutuk keras keputusan AS karena dinilai sebagai serangan terhadap hak-hak bersejarah dan hak-hak hukum Palestina," kata Retno dalam Rapat Kerja dengan Komisi I DPR, Kamis (31/5).

OKI juga menganggap tindakan itu sebagai pelanggaran resolusi dewan keamanan Persatuan Bangsa Bangsa (PBB). Terakhir, lanjut dia, status Al-Quds harus diputuskan melalui negosiasi sesuai resolusi PBB.

  • Baca Juga Terungkap! Pelaku Bom Bunuh Diri Katedral Makassar Diduga 2 Orang Naik Motor
  • Baca Juga Angkat Bicara! Kapolda Riau Sebut Pengamanan terhadap Masyarakat Selalu Berjalan
  • Baca Juga Breaking News! Bom Makassar, Walikota Ungkap Tak Ada Korban di Dalam Gereja Katedral
  • Baca Juga Sadis! Bom Bunuh Diri Terjadi di Gereja Katedral Makassar, Potongan Tubuh Berserakan
  • "Kedua, tindakan tersebut sebagai pelanggaran berbagai resolusi dewan keamanan PBB terkait status Al Quds Al Syarif," ungkapnya.

    "Ketiga status Al Quds Al Syarif harus diputuskan melalui negosiasi sesuai dengan resolusi PBB. OKI akan mempertahankan penyelesaian resolusi dua negara," ucapnya.

    Terkini