GILANGNEWS.COM - Provinsi Riau mencatat kemajuan signifikan dalam upaya pengendalian kebakaran hutan dan lahan (Karhutla). Hingga Sabtu malam (26/7), hanya tersisa 4 titik panas (hotspot) yang terdeteksi di wilayah ini, menjadikan Riau sebagai salah satu provinsi dengan jumlah hotspot terendah di Sumatera.
Berdasarkan data dari Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) Stasiun Pekanbaru, keempat titik tersebut berada di Kabupaten Pelalawan (3 titik) dan Kabupaten Siak (1 titik). Angka ini jauh lebih rendah dibandingkan daerah lain seperti Sumatera Selatan (50 titik) dan Aceh (47 titik).
Forecaster on duty BMKG Pekanbaru, Indah DN, menjelaskan bahwa kondisi cuaca dalam beberapa hari terakhir turut mendukung penurunan jumlah hotspot. Hujan ringan hingga sedang diperkirakan masih akan turun di sejumlah wilayah Riau, termasuk Rokan Hilir, Kampar, Bengkalis, hingga Kuantan Singingi.