Angka Kebakaran Pekanbaru 2025 Tinggi, DPRD Imbau Warga Tingkatkan Kewaspadaan

Kamis, 29 Januari 2026 | 15:08:24 WIB
Ketua DPRD Kota Pekanbaru Muhammad Isa Lahamid

GILANGNEWS.COM - Angka kebakaran di Kota Pekanbaru sepanjang tahun 2025 tercatat cukup tinggi. Sebanyak 247 kasus kebakaran terjadi dalam kurun waktu satu tahun. Bahkan, pada Januari 2026 ini terjadi dua peristiwa kebakaran dalam satu hari.

Menanggapi kondisi itu, Ketua DPRD Kota Pekanbaru Muhammad Isa Lahamid mengimbau masyarakat agar lebih berhati-hati dan meningkatkan kewaspadaan, khususnya dalam penggunaan peralatan elektronik dan sumber api di rumah tangga.

“Yang pertama, kita menghimbau kepada masyarakat agar berhati-hati dan waspada terhadap penggunaan alat-alat elektronik. Begitu juga penggunaan api di rumah tangga, seperti kompor dan peralatan lainnya, harus lebih diperhatikan,” ujar Isa, Kamis (29/1/2026).

  • Baca Juga BPJS Ketenagakerjaan Tambah Peserta Pekerja Informal
  • Baca Juga Kini BPJS Ketenagakerjaan Siapkan Program Jaminan Pensiun.
  • Baca Juga Biaya Kecelakaan Kerja bagi yang ikut Program BPJS diTanggung 100 %
  • Ia menekankan pentingnya memastikan seluruh instalasi listrik dan peralatan elektronik yang digunakan dalam kondisi aman. Menurutnya, penggunaan instalasi listrik yang tidak layak atau sudah berusia lama berpotensi memicu korsleting yang berujung kebakaran.

    “Kita mengingatkan agar masyarakat memastikan instalasi listrik dan alat elektronik yang digunakan benar-benar safety. Ini harus dijaga demi keselamatan bersama,” tegasnya.

    Ia juga meminta Pemerintah Kota (Pemko) Pekanbaru untuk lebih serius memperhatikan persoalan ini. Ia mendorong adanya langkah preventif, seperti inspeksi atau pemeriksaan instalasi listrik lama di lingkungan permukiman warga.

    “Kalau perlu, dilakukan inspeksi terhadap instalasi-instalasi yang sudah lama di lingkungan masyarakat. Bisa saja ada kabel yang sudah tua, rusak, atau bahkan digigit tikus. Hal-hal seperti ini harus diantisipasi,” jelasnya.

    Tak hanya itu, ia juga mendorong Pemko untuk menggencarkan sosialisasi kepada masyarakat terkait penggunaan peralatan elektronik dan instalasi listrik yang aman, guna meminimalisir risiko kebakaran ke depan.

    “Kita tentu ingin ada upaya preventif yang lebih kuat. Pencegahan harus diutamakan agar kejadian kebakaran bisa ditekan,” tambahnya.

    Politisi PKS ini turut menyampaikan duka cita mendalam kepada para korban kebakaran yang terjadi di Pekanbaru. “Kita menyampaikan belasungkawa yang mendalam kepada seluruh korban kebakaran,” tutupnya

    Terkini