MPP Pekanbaru Tetap Buka Pascale baran 2026 Meski ASN Terapkan WFA

Jumat, 27 Maret 2026 | 21:34:40 WIB

GILANGNEWS.COM - Pemerintah Kota (Pemko) Pekanbaru memastikan pelayanan publik yang bersifat esensial tetap berjalan pascalibur Idulfitri atau Lebaran.

Meski Aparatur Sipil Negara (ASN) menerapkan pola kerja Work From Anywhere (WFA) untuk membantu mengurai arus balik, Mal Pelayanan Publik (MPP) Kota Pekanbaru tetap beroperasi melayani masyarakat dengan penyesuaian jam layanan. 

Walikota Pekanbaru Agung Nugroho menegaskan, kebijakan WFA tidak boleh mengganggu pelayanan dasar kepada masyarakat. Menurutnya, layanan yang berkaitan langsung dengan kebutuhan warga, seperti perizinan dan administrasi kependudukan, harus tetap tersedia secara tatap muka.

  • Baca Juga BPJS Ketenagakerjaan Tambah Peserta Pekerja Informal
  • Baca Juga Kini BPJS Ketenagakerjaan Siapkan Program Jaminan Pensiun.
  • Baca Juga Biaya Kecelakaan Kerja bagi yang ikut Program BPJS diTanggung 100 %
  • “Sesuai arahan memang ada penerapan pola WFA untuk sebagian pegawai setelah cuti bersama Lebaran. Namun, untuk pelayanan di MPP kita pastikan tetap buka. Kebutuhan warga dalam mengurus perizinan dan administrasi kependudukan tetap menjadi prioritas,” kata Agung, Jumat (27/3/2026).

    Sementara itu, Kepala Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPMPTSP) Kota Pekanbaru Mahyudin menjelaskan, selama masa penyesuaian kebijakan WFA, layanan tatap muka di MPP diberlakukan setengah hari kerja.

    “MPP Kota Pekanbaru tetap melayani masyarakat mulai pukul 08.00 hingga 12.00 WIB. Penyesuaian ini berlaku selama tiga hari, yakni sejak Rabu (25/3/2026) hingga Jumat (27/3/2026),” jelasnya.

    Ia menambahkan, petugas loket tetap disiagakan secara optimal selama jam layanan tersebut agar antrean masyarakat tetap tertangani dengan baik dan pelayanan berjalan lancar.

    Karena hari ini merupakan hari terakhir penerapan jadwal layanan khusus pascalibur Lebaran, masyarakat yang memiliki keperluan mendesak diimbau segera memanfaatkan waktu layanan yang tersedia.

    “Bagi masyarakat yang memiliki keperluan mendesak terkait perizinan atau dokumen lainnya, silakan datang ke MPP. Pekan depan, jam operasional MPP akan kembali normal seperti biasa,” pungkasnya. 

    Terkini