LEGISLATOR

DPRD Pekanbaru Ingatkan Kontraktor Jaga Jalan Baru, Banjir Ancam Hasil Overlay Pemko

H Ervan

GILANGNEWS.COM, PEKANBARU - Puluhan ruas jalan di Kota Pekanbaru yang baru saja diperbaiki Pemerintah Kota (Pemko) Pekanbaru kini menjadi perhatian serius. Intensitas hujan tinggi yang disertai banjir dan genangan air dalam beberapa waktu terakhir dikhawatirkan dapat mempercepat kerusakan jalan yang telah mulus diaspal.

Anggota Komisi IV DPRD Pekanbaru, H Ervan SH, menegaskan bahwa kondisi ini harus diantisipasi secara bersama, khususnya oleh kontraktor pelaksana yang masih memiliki tanggung jawab masa pemeliharaan terhadap pekerjaan mereka.

“Jalan-jalan yang sudah diperbaiki itu masih dalam masa pemeliharaan. Artinya, jika terjadi kerusakan akibat genangan atau faktor teknis lainnya, itu masih menjadi tanggung jawab kontraktor,” ujar Ervan, Selasa (16/12/2025).

Ia mengingatkan agar hasil pembangunan infrastruktur yang telah menghabiskan anggaran besar tersebut tidak kembali rusak dalam waktu singkat. Menurutnya, proses perbaikan jalan membutuhkan waktu panjang dan biaya tidak sedikit.

“Kita tentu berharap jalan yang sudah bagus ini bisa bertahan lama. Jangan sampai baru selesai diperbaiki, kemudian rusak lagi karena kurangnya pengawasan dan pemeliharaan,” tegas Ketua Fraksi Gerindra DPRD Pekanbaru itu.

Sebagai informasi, sepanjang tahun 2025 Pemko Pekanbaru telah melakukan overlay atau pengaspalan ulang pada 29 ruas jalan, dengan total panjang mencapai 38 kilometer. Selain itu, pekerjaan tambal sulam juga dilakukan di ribuan titik jalan rusak di berbagai wilayah kota.

DPRD Pekanbaru, lanjut Ervan, secara kelembagaan memberikan apresiasi atas langkah cepat Pemko Pekanbaru dalam menangani persoalan infrastruktur jalan. Namun demikian, ia meminta agar kualitas pekerjaan dan daya tahan jalan menjadi perhatian utama.

“Kami berharap Dinas PUPR selaku leading sektor benar-benar menjadikan ini atensi, mulai dari kualitas pekerjaan hingga pengawasan pasca-pembangunan,” ujarnya.

Plt Kepala Dinas PUPR Pekanbaru, Edwar Riansyah, menjelaskan bahwa capaian overlay jalan tahun ini telah melampaui target awal yang ditetapkan dalam visi dan misi Wali Kota Pekanbaru.

“Target awal hanya 20 kilometer per tahun. Namun hingga akhir 2025, total jalan yang sudah dioverlay mencapai 38 kilometer. Artinya, pekerjaan yang seharusnya selesai dalam dua tahun, bisa dituntaskan dalam satu tahun,” jelasnya.

Sejumlah ruas jalan yang telah dioverlay di antaranya Jalan Serayu, Jalan Kulim, Jalan Angkasa, Jalan Garuda, Jalan Samarinda, Jalan Melur, Jalan Cempaka, Jalan Pepaya, Jalan Lili 1–Lili 2, Jalan Teratai, Jalan Tegal Sari, Jalan Unggas, serta ruas strategis lainnya seperti Jalan Bangau Sakti, Jalan Srikandi, Jalan Sekuntum, Jalan Rajawali, Jalan T. Mahmud II, Jalan Merpati Sakti, hingga Jalan Pembina IV.

Sementara itu, Wali Kota Pekanbaru Agung Nugroho menegaskan bahwa capaian tersebut merupakan hasil dari pengelolaan anggaran yang cermat, terukur, dan tepat sasaran.

“Untuk perbaikan jalan rusak, khususnya aspal, capaian kita sudah melebihi target. Ini bentuk komitmen Pemko Pekanbaru agar anggaran infrastruktur benar-benar dirasakan manfaatnya oleh masyarakat,” ujar Agung.

Pemko Pekanbaru, lanjut Agung, akan terus berupaya memastikan kualitas infrastruktur yang dibangun tetap terjaga, sehingga manfaatnya dapat dirasakan masyarakat dalam jangka panjang.


Tulis Komentar