RIAU

Balap Liar Marak Saat Ramadan di Pekanbaru, DPRD Minta Polresta Pekanbaru Bertindak Tegas

GILANGNEWS.COM - Aktivitas balap liar di Pekanbaru selama bulan suci Ramadan kembali meresahkan masyarakat. Sejumlah pengendara mengeluhkan aksi para remaja yang memacu kendaraan dengan kecepatan tinggi di ruas jalan umum, terutama saat waktu ngabuburit.

Baru-baru ini, aksi balap liar terpantau terjadi di Jalan Hangtuah, tepatnya di kawasan Simpang Wates, menjelang waktu berbuka puasa. Tak hanya itu, laporan serupa juga muncul dari Jalan HR Soebrantas.

Menanggapi itu, Anggota DPRD Kota Pekanbaru dari Fraksi Demokrat, Fathullah, meminta aparat penegak hukum untuk segera bertindak tegas. Ia menilai balap liar bukan sekadar pelanggaran lalu lintas, tetapi sudah masuk kategori tindakan yang membahayakan keselamatan publik.

"Kalau balap liar itu kita serahkan kepada pihak yang berwajib, seperti Polresta Pekanbaru, untuk menertibkan kegiatan tersebut. Karena ini sangat membahayakan. Pertama, pengguna jalan. Kedua, masyarakat yang berada di sekitar lokasi, mereka takut tertabrak,” ujar Fathullah, Sabtu (21/2/2026).

Ia menegaskan, para pelaku balap liar kerap tidak memperhitungkan risiko yang dapat terjadi. Mereka dinilai hanya mengejar kesenangan semata tanpa memikirkan dampak yang ditimbulkan bagi orang lain.

“Karena orang ini tidak ada perhitungannya untuk main balap-balap. Yang penting dia senang dan suka. Ini yang jadi persoalan,” tegasnya.

Ia mendorong Polresta Pekanbaru agar meningkatkan patroli dan pengawasan, khususnya di Jalan Hangtuah dan sejumlah titik yang rawan dijadikan lokasi balap liar.

"Kita imbau sekali lagi kepada pihak Polresta Pekanbaru, mohon ditertibkan balap liar yang ada di Jalan Hangtuah dan lokasi lain juga. Karena ini sudah meresahkan masyarakat. Orang yang mau berlalu lintas pun takut lewat di sana,” pungkasnya.


Tulis Komentar