RIAU

Tingkatkan Kenyamanan Pelari, DPRD Minta Jogging Track di Sejumlah Ruas Jalan Pekanbaru

Pelari Di jalan Diponegoro

GILANGNEWS.COM - Anggota DPRD Kota Pekanbaru, Nofrizal mengusulkan adanya jogging track di beberapa ruas jalan di Kota Pekanbaru, terutama di sekitaran Jalan Diponegoro yang kerap digunakan oleh masyarakat untuk olahraga lari.

Menurutnya, jogging track ini dapat meningkatkan keselamatan dan kenyamanan bagi para pelari.

"Sekarang kan minat olahraga lari itu tinggi. Kalau kita lihat di Jakarta, itu kan ada jogging track-nya. Yang memang diperuntukkan untuk olahraga, sehingga perasaan aman itu terjaga dengan adanya jogging track," ujar Nofrizal, Rabu (3/7/2025).

Ia menambahkan bahwa banyak pelari yang jogging berlawanan arah agar merasa aman dari kendaraan yang melintas.

"Makanya banyak yang jogging itu dia berlawanan arah supaya dia tahu di depannya itu ada lawan. Kalau ada jogging track, rasa aman itu kan ada. Mereka akan menggunakan jogging track itu untuk berolahraga," cakapnya.

Politisi PAN ini juga mengusulkan agar pedestrian jalan untuk Jalan Sudirman dibebaskan dari para pedagang dan dijadikan sebagai jalur pejalan kaki yang aman dan nyaman.

"Jalan Sudirman ini sudah harus bebas dari para pedagang, sudah harus pedestrian. Karena itu hak pejalan kaki, jangan hak pejalan kaki itu dihilangkan," jelasnya.

Ia menyarankan agar jalan-jalan yang sering digunakan untuk jogging diberi tanda atau rambu yang jelas, sehingga pengendara dapat memahami bahwa jalur tersebut digunakan untuk berolahraga.

"Daerah-daerah lain yang juga sering diadakan untuk jogging perlu dibuat jogging track. Jadi jalan itu nggak diapa-apain, cuma dikasih rambu-rambu, seperti les kuning atau les putih. Orang berkendara boleh, tapi diupayakan tidak mengganggu jogging track untuk berkendara," cakapnya.

Dengan adanya jogging track dan pedestrian yang aman dan nyaman, Nofrizal berharap bahwa Kota Pekanbaru dapat menjadi destinasi wisata yang menarik bagi masyarakat, terutama bagi mereka yang suka berolahraga dan berjalan-jalan.

"Untuk jalan yang digunakan untuk jualan, kalau bisa malam saja, jangan siang. Sehingga orang bisa menikmati keindahan Pekanbaru. Kalau seandainya pedestrian itu bisa digunakan orang untuk berjalan-jalan, akan banyak orang ke Pekanbaru," tuturnya.


Tulis Komentar